세계 10대 슈퍼푸드
오늘은 연어입니다
드디어 생선이 나왔어요
감히 생선을 대표한다고 말할 수 있겠네요!
세계 10대 슈퍼푸드를 소개하면서
제가 정말 좋아하는 음식도 있고
자주 접하지 못한 음식은 있었지만
못 먹는 음식은 없었어요
개인적으로 가장 좋아하는 생선은
연어예요^^
하지만
연어도 호불호가 나뉘더라고요
특유의 말랑한 식감과 느끼함이 싫다고 하시더라고요
과다 섭취하면 그럴 수 있어요!
호불호가 나뉘더라도
세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼
연어에 효능과 섭취방법을 알아볼게요
연어에 함유되어 있는 좋은 성분 중에 비중이 큰
DHA, EPA, 그리고 오메가-3 지방산(불포화지방산)인데요
특히 오메가-3는 우리 몸에서 스스로 생성이 안 돼
외부음식을 통해서 섭취해야 하는 성분이라고 해요
크게 뇌졸중, 심장질환, 혈관질환 등을 예방 개선 해준다고 해요
뇌 건강
DHA 성분이 두뇌 발달과 인지기능을 개선해 주고
성장기 아이들의 두뇌발달과 노인 치매 예방에 좋은 영향을 준다고 해요
면역력
연어에 함유되어 있는 비타민D는
면역력을 향상해 주는데
백혈구 생성기능을 촉진시키고
외부 바이러스의 침입을 막아 감염성 위험을
낮춰준다고 해요
항암 성분
강력한 항암 성분이 함유되어 있어서 염증을 줄여주고
특히 만성염증이나 관절염등을 개선해 주는 효과가 있다고 해요
심혈관 개선
오메가 3이 풍부해 동맥경화를 예방해 주고
혈압을 안정시켜 줘요
또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈행흐름을 원활하게 하고
뇌졸중 예방에 좋다고 해요
피부미용
비타민D와 오메가-3 지방산은 피부촉진과 탄력을 유지시켜주는 효능이 있다고 해요
눈 건강
오메가-3 지방산은 백내장 등 노화로 인한 시력저하를
예방하는데 효과적이라고 해요 또한 망막을 보호하기도 해요
연어의 칼로리는
100g 기준 140~200kcal 정도로
종류와 조리방법에 따라 차이가 있어요
생연어는 142kcal 정도이고
양식연어는 지방 함량이 높아 더 높게 측정된다고 하네요
단백질 함량은 약 20~25g 정도
지방은 6~13g 정도로
단백질, 지방 함유량이 높아요
대신 탄수화물은 거의 없다고 보시면 되는데
운동하는 사람들에게 좋을 수 있지만
고단백 고지방이라는 점을
염두해 주셔야 돼요
연어의 부작용으로는
아무래도 회로 먹는 종류가 많기에
기생충에 감염되어 있을 수 있어요
복통이나 구토 설사등 식중독 현상들이 일어날 수 있어요
또한 알레르기를 유발할 수도 있다는 점을
알아두셔야 돼요
연어
회, 초밥, 덮밥, 훈제 등
조리 방법이 다양하고 맛있는 연어인데요
몇 년 전에 TV 예능 프로그램에서
연예인이 연어를 맛있게 먹는 방법을 소개해
화제가 되었었는데요
저처럼 연어를 좋아하는 사람들은
꼭 한번 먹고 싶은 방법이더라고요
요즘은 마트에 가면 연어(머리)를 따로 팔더라고요
전에는 보이지 않았는데 이슈가 되어서 그런지
자주 보이더라고요
연어머리 부분만 파는 것이 아니고 턱살 꼬리살 배꼽살 갈비뼈 등
연어특수부이를 같이 묶어서 내놓아요
가격은 연어횟감보다 훨씬 저렴하답니다
연어머리와 특수부위를
물로 세 척 한번 한 후에
오븐에 25분 정도 구워주면
끝
정말 간단하죠?
연어(머리) 특수부위 스테이크 라고 하는데
일반 연어회의 싱싱한 살도 맛있지만
특수부위의 또 다른 매력적인 맛이 있어요
특히 머리 부위 주변 목살과 볼살들이 많고
생각보다 먹을 게 많고 맛있어요
여기에 곁들여 고추냉이나 와사비 등
느끼함을 잡을 재료들과 함께 먹으면
좋을 것 같아요
호불호가 갈릴 수도 있지만
가격적인 부분의 매력과
특수부위의 또 다른 매력
2가지를 얻을 수 있는 장점이 있답니다
세계 10대 슈퍼푸드
9번째 생선을 대표해
맛도 영양도 다 잡은
연어
추천 꼭입니다!

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