안녕하세요
이번 포스팅은 혈당과 공복운동 그리고 두 가지 관계에 대해 알아볼게요
혈당에 대해 공부하고 조절하게 된 이유는
제가 몸에 이상 신호가 조금씩 오는 걸 느껴
혈당 조절을 하려고 노력하고 있어요
저는 운동을 좋아하지만 이전에 과도한 폭식과 폭음으로 인해
몸상태가 좋은 편이 아니었어요 고무줄 체중이라고 하죠
그리고 가장 먼저 몸의 신호로 얼굴이 홍조 되는 현상이 나타났어요
몸 어딘가의 이상이 왔을 때 나타나는 현상이라고 잘 알고 있죠 '얼굴홍조'
과한 폭식과 폭음이라고 판단하고 진단을 내렸습니다
혈당이란 우리 몸 안에 있는 혈액 그리고 혈액 속에 함유되어 있는 포도당의 농도를 이야기해요
혈당지수는 혈액 1dL(100ml) 속에 있는 포도당의 농도로 표시하는 게 일반적인데
기준치의 혈당 지수와 위험 그리고 당뇨병 진단 가능 범위를 이야기하자면
공복시 | 음식물 섭취후 | |
정상 | 100 미만 | 140미만 |
고위험 | 100~125 | 140~199 |
당뇨병진단가능범위 | 126이상 | 200이상 |
'혈당 스파이크'라는 말을 많이 들어 봤을 텐데요
혈당이 급격하게 상승한다는 뜻으로
이는 식사 후에 혈당이 상승하는 말에 유래되었어요
그래서 비만의 원인이 되고 다이어트 시에
가장 중요하게 여기게 되어서 '혈당 스파이크'를 없애는 노력을 하고 있죠
음식을 섭취하게 되면 혈액 속 포도당의 농도가 높아져 혈당은 당연히 올라가게 되는데
어떤 음식을 선택해 섭취하느냐에 따라 급격하게 올라가고 천천히 올라가게 돼요
정상 범위 안으로 오르고 내릴 수 있도록 음식 선택을 잘해야 하는데
우선적으로 음식의 선택이겠죠
칼로리가 높고 콜레스테롤 수치가 높은 인스턴트나 가공육등을 공복에 바로 섭취하거나
단순당(설탕. 음료수. 사탕)은 급격한 혈당 스파이크가 올 수밖에 없어요
식이섬유가 많은 음식을 먼저 섭취하고 단백질 그리고 탄수화물을 섭취하는 순서로
올바른 음식섭취가 이루어지면 혈당이 급격하게 오르는 걸 방지할 수 있다고 해요
저 같은 경우 아침식단에 혈당이 급격히 오르지 않고 공복에 좋은 음식을 선택해서 먹고 있어요
브로콜리 양배추 계란 3 닭가슴살 + 그리고 상황에 따라 잡곡밥까지
점심이나 저녁식단에도 잡곡밥이 들어가는데 이는
흰밥(백미)도 혈당 지수가 높아 급격하게 혈당을 올리수 있기 때문에 잡곡밥을 선택했고
그전에 야채 위주로 애피타이저 후에 잡곡밥과 나머지 반찬들을 곁들여 먹으려고 노력하고 있어요
아침 식단을 공유해 드려요
https://raesotae.tistory.com/15
아침 간단한 건강 식단2 (양배추계란전)
안녕하세요지난 브로콜리스크램블 소개에 이어서아침식사로 건강에 좋고포만감과 맛도 챙겨 갈 수 있는식단을 소개해드리려고 해요 지금도 브로콜리스크램블을자주 해서 먹는데 오늘 소개해
raesotae.tistory.com
공복 운동은 다이어트 시 필수가 되고 있는데 이는
지방연소 효과를 보기 때문이죠
공복 운동은 지방연소를 해주는 것이 맞아요
하지만 위험한 부분은 무리해서 진행 시에는 저혈당 쇼크가 올 수도 있다는 점이죠
자신에 신체와 능력에 맞게 운동 플랜을 실행해야 하는데
무리한 공복운동으로 인해 다이어트가 곧 병을 가져올 수 있어요
한편 공복운동과 혈당의 관계를 대부분 잘못 알고 있는 부분들이 있어요
8시간 이상 공복상태에서 운동을 하면 혈당이 내려간다고 생각하는데
운동 중에 혈당이 내려가는 것이지 운동 후에는 혈당이 올라간다는 점이에요
예로 일반인을 대상으로 실험을 해본 결과
공복상태 | 계란1개섭취 | |
운동전 | 90 | 90 |
운동후 | 130~140 | 95~105 |
실험결과가 모두의 결과는 아니지만
계란 1개 정도 섭취 후 운동한 결과 수치가 낮은 결과를 볼 수 있어요
공복 상태 운동은 본인의 신체능력에 맞게 적절히 운동을 하시는 것이 좋고
과도한 운동을 하기 위해서는 영양분을 적절히 섭취를 하고 운동을 해야 한다고 생각하고 있어요
운동 후 혈당이 떨어지는 분들도 있어요
당에 문제가 있거나
기초대사량이 부족하고
식사량이 부족하신 경우
신체능력보다 운동강도와 양이 부족할 경우
그래서
운동강도와 운동양이 많은 경우에는
밥맛이 없고
운동강도와 운동양이 적은 날에는
밥맛 좋다고 하죠
우리나라 국물 요리는 말씀 안 드려도 다들 알고 있죠
국밥, 찌개, 탕 등등 빼놓을 수 없이 다들 좋아하는데요
아쉽게도 혈당스파이크를 가져올 수 있다고 해요
국물요리에는 몇몇 가지 조미료의 가미가 들어가기 때문에
나트륨 권장량이 기준치를 넘어설 수 있고
국물에 젖은 밥알은 굉장히 부드러워져
음식을 씹는 횟수가 줄어들어 소화 과정이 비효율적이 돼요
분해되지 못한 채 장기들로 넘어가면 소화불량 가스 생성이 늘어나고
탄수화물이 포도당으로 전환되는 시간도 짧아져 혈당을 급격하게 상승시키는 원인이라고 합니다
출처 : 헬스인뉴스(https://www.healthinnews.co.kr)
혈당 공복 운동 관계에 대해 짧게 알아봤는데요
공복 운동도 굉장히 좋은 요소로 가져올 수 있지만
적절한 음식섭취와 섭취 순서가 가장 중요한 것 같아요
정보가 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다
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