이전 블로그에 설명드렸던
세계 10대 슈퍼푸드
그중에서 시금치를
소개해드릴까 해요
브로콜리에 이어 시금치
사실 제가 즐겨 먹기도 하고
반찬으로 가장 흔하게 접했지만
따로 챙겨 먹지는 않았던 음식인데
이렇게 훌륭하고 좋은 채소인지
꼭 설명드리고 싶어서 글을 쓰게 되었어요
우선 시금치의 중요 효능을 알아볼게요
비타민A, 비타민C, 비타민K, 철분, 칼슘, 식이섬유 등 무기질도 풍부하며
베타카로틴과 엽산도 비교적 많이 포함되어 있어요
그래서 성장기 아이들과 여성 임산부 노인 등 남녀노소 모두에게 좋다고 해요
빈혈 예방
- 철분이 풍부하여 적혈구 생성에 도움을 주고 이것이 빈혈을 예방하는데 도움이 된다고 해요
항암 효과
- 시금치에 포함된 베타카로틴, 클로로필, 폴라보노이드는 세포손상을 방지하고 암세포가 자라는 것을
억제하는 항암 작용을 한다고 해요
눈 건강
- 당근과 브로콜리와 마찬가지로 비타민 A와 루테인이 풍부하게 들어 있어
눈건강에 좋다고 해요
뼈 건강
칼슘과 비타민k 가 뼈를 강화시키고 골다공증 예방에 도움을 줘요
심혈관
칼륨은 혈압 조절에 도움을 주고 마그네슘은 근육과 신경 기능을 지원한 답니다
임신 중 건강
엽산은 태아의 신경관 결손 예방에 중요한데 도움을 준다고 해요
또한
한의학을 빌려서
시금치는 피로 해소 약재라고 설명하고 파릉채 라고 하는데
한의학 의서는 시금치는 맛이 달고 성질이 서늘하며 피를 만드는 조혈 작용이
탁월해 빈혈에 좋고 코피 나 장출혈 객혈 같은 출혈이 있을 때 지혈 작용을 하고
어혈을 풀어서 혈액과 간을 정화한다고 기록하고 있다네요
혈액이 부족하면 세포에 산소가 잘 공급되지 않아 피곤한데 이때 시금치가
조혈작용을 해서 세포에 산소를 공급함으로써 세포 피로를 푼다고 해요
겨울 시금치가 보약이 되는 또 다른 이유는 시금치가
서늘한 성질을 가지고 있어서 속 열을 풀기 때문이라는데
술자리가 잦은 날에는 주독과 간이 피로를 푸는데 시금치만큼 좋은
채소가 없다고 해요
겨울에는 인체 표면 혈관이 수축하기 때문에 속에 열이 차는데
움직임이 없고 열량 높은 음식만 먹으면 속 열이 더 쉽게 쌓여
질병의 원인이 되죠 그래서
겨울엔 속 열을 푸는 동치미, 시금치를 먹어주면 아주 좋다고 해요
https://www.donga.com/news/Health/article/all/20241222/130700975/2
한편
부작용도 꼭 설명드리고 싶은데
뉴스 보도에
중국의 한 남성이 오랫동안 생 시금치를 섭취했다가
신장질환에 걸렸다는 소식이에요
시금치에는 옥살산 성분이 있는데 이는 일부 사람에게는 해가 될 수 있어
꼭 주의가 필요하다고 합니다
소화장애를 유발할 수 있고 칼슘과 만나면 요로 폐색을 일으키고 신장 기능을
손상시킬 수 있다고 해요
옥살산 성분은 휘발성 성분이어서 시금치를 끓는 물에 데칠 때 뚜껑을 열고
데치면 쉽게 제거할 수 있다고 합니다
옥살산 성분이 있는 채소는 시금치 외에도 무, 브로콜리, 죽순 등이 있는데
옥살산 성분을 제거하거나 줄이기 위해
데치거나 볶는 등 요리과정을 통해
섭취하는 것이 가장 안정적이에요
https://sports.chosun.com/life/2024-12-18/202412180100117860019002
브로콜리에 이어 시금치를 소개하고
설명을 드렸는데
제가 아침식사에 꼭 섭취하려고 노력하고 있는
채소들이에요
건강을 중요시하다 보니 영양에 관심이 생기고
우리나라 밥상에 자주 등장했던
시금치의 효능을 자세히
알아보니
먹어서 나쁠 것이 하나도 없겠더라고요
건강한 식단으로 우리 모두 건강했으면 좋겠습니다~!
다음 포스팅에 봬요~

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