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건강/영양

세계10대 슈퍼푸드 마늘 효능 및 꿀팁

by raesotae 2025. 1. 22.
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안녕하세요

이번 포스팅은

세계 10대 슈퍼푸드 중 마늘입니다

 

각종 음식 조리과정에 필요로 많이 들어가기도 하고

생으로 먹기도, 구워서 먹기도, 다져서 재료로도

고기쌈에는 꼭 넣어서 먹기도 하는

마늘에 대해 알아 보고
마늘 먹는 꿀팁도 알려드릴게요

 


 

마늘

 


우선 마늘의 효능 중

마늘은 우리 몸의 혈관 청소부라고도 불려요

 

고대 의학서인 본초강목, 동의보감 등 현재까지 알려진

마늘의 기능성은 항균 및 살균 작용, 피로해소, 항암효과, 동맥경화 개선

고혈압 개선, 알레르기 억제, 당뇨개선, 소화작용 촉진 등이 보고 되었어요

또한

마늘영양성분이 400여 종으로 효능만큼 다양하다고 해요

https://www.rda.go.kr/middlePopOpenPopNongsaroDBView.do?no=1392

 

이달의 이슈 농업기술

우리 몸의 혈관 청소부 ‘마늘’ 마늘은 삼국유사 건국신화에도 등장할 정도로 한국인에게 친숙한 식재료이면서 우리나라 음식 대부분에 들어가는 필수 식재료입니다. 국제연합식량농업기구(F

www.rda.go.kr

 

마늘

 


 

항산화 작용

 

셀레늄비타민C가 세포의 노화를 막고 산화 스트레스를 줄여줘요

각종 암발병을 예방해 주고 

국제학술지인 Nutrition and Cancer에서는 마늘 섭취량이 많을수록

위암 발병률이 낮은 것으로 나타났다고 해요

 


 

 

심혈관, 동맥경화 개선 및 면역기능 증대

 

마늘이 우리 몸의 혈관 청소부라 불리는 이유는

마늘섭취가 혈관 내 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문인데요

미국영양학회에서는 마늘 섭취가 수축기혈압과 이완기혈압을

유의적으로 낮추고 대식세포, T세포, B세포의 생성을 증가시켜

면역조절효과가 있는 것으로 나타났다고 해요

마늘의 알리신 성분은 강력한 항균 항바이러스 효과를 가지고 있어요

 

 

 


 

 

소화기능 개선

 

소화를 돕는 성분이 있어 위장 기능을 개선하고 장내 유익균 성장을 촉진해요

 

 

 


 

 

당뇨 예방 효과

 

한국영양학회지에 마늘 분말 섭취가 공복혈당을 유의적으로 감소시킨다고 나와있어요

 

 


 

다진마늘

 


 

 

 

마늘에 열을 가해 익히면 노화를 방지하는 항산화 물질 활성도와

폴리페놀, 플라보노이드 함량이 증가하고

발암 억제 성분인 S-알리시스테인도 많이 생성돼요

국립농업과학원 농식품자원부 연구에 따르면

마늘을 끓는 물에 60분간 삶았을 때 생마늘보다

S-알리시스테인이 3배 더 많아졌다고 보고되었고

반면 알리신은 익힌 마늘보다 생마늘에 더 많이 들어 있다고 해요

알리신은 우리가 느끼는 마늘의 매운맛으로

혈액 내 활성산소를 제거하는 동시에 몸속에서 나쁜 균들을 살균하고 해독한다고 해요

혈액이 뭉치거나 딱딱하게 굳는 것을 막는 항혈전 작용도 하고

심장보호에 황화수소가 풍부한 생마늘을 먹는 게 더 효과적이라는

연구 결과도 있다고 해요

 

https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2024102402509

 

마늘 ‘이렇게’ 먹었더니… 혈액 굳지 않고, 성호르몬 분비 촉진 효과도

쓰고 남은 다진 마늘, 바로 냉동고 넣어야 하는 이유 [주방 속 과학]

m.health.chosun.com

 


마늘

 


 

마늘섭취에 주의할 점은

역시나 과도 섭취는 좋지 않은데

이는 위장 장애를 유발할 수 있다고 해요

구운 마늘은 생마늘보다 부드럽고 먹기 좋지만

과도 섭취하면 칼로리가 증가한다는 점

그리고 알레르기도 주의해야 해요

 


마늘


 

저는 아주 어렸을 적부터 마늘, 양파를 좋아해

주변사람들이 신기해하기도 했는데

지금도 생마늘, 생양파를 정말 좋아하고

일반식사를 할 때에도 같이 먹기도 해요

고기를 먹을 때는 무조건
마늘, 양파가 있어야 할 정도로 좋아해요

 

마늘의 효능을 잘 알기에

현재는 제가 섭취하고 있는 방법을

소개해드리려고 해요

 

대중적으로도 소개가 많이 되었던 방법이지만

생마늘을 꿀에 절여 숙성시키거나

찐 마늘을 꿀에 절여 숙성시켜

먹는 방법을 추천해 드려요

 

숙성은 2~3주면 충분하고

보관기간은 대략 12개월 전으로

생각하시면 좋을 것 같아요

되도록 빨리 먹는 게 좋겠죠?

 

꿀과 마늘이 만났을 때

좋은 성분들이 결합하여

더 좋은 시너지 효과를 나타낸다고 해요

꿀에 풍부한 항산화 물질과 비타민, 미네랄은

마늘의 효능을 더 증폭시키고

섭취를 용이하게 해 줘요

 

생마늘을 싫어하시는 분들은

마늘을 쪄서 꿀에 절여 숙성시키면

조금 더 먹기 편해요

 

절대 한 번에 많이 드시지 말고

2~3알부터 적응하시고

저는 5알씩 섭취하고 있어요

 


마늘

 

 


 

 

세계 10대 슈퍼푸드 포스팅 5번째로

마늘에 대해 알아보았어요

 

5개의 음식모두의 공통점으로

다양하고 강력한 항산화성분 작용과

심혈관계 주요 기능 개선등

공통적으로 좋은 성분과 효능을 가지고 있어요

 

그만큼 우리 몸에서 중요하고 필요한 부분이어서

강력추천하는 이유 중 하나인 것 같아요

 

위에 설명드린 것과 같이 마늘의 매운맛 알싸한 부분을

꺼려하시는 분들은 구워 드시거나

음식재료에 들어가는 다진 마늘을 대처해 섭취하시면

좋을 것 같아요

 

오늘 포스팅은 여기서 마무리할게요

모두들 건강한 음식 드시고

함께 건강합시다!

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